幫助宅急便


安康社區—明婆婆的尿片

明婆婆 (專案編號:AK00000320) 的女兒在五年前受到濾過性病毒侵入神經,導致全身無法動彈,在媽媽的悉心照料下,部分神經慢慢復原,但腦神經卻因此受損而只剩下幼兒般的智力,剛發病時更如同孩童般的吵鬧不休。近年來因腦神經病變導致傳達異常,頻頻傳達喝水指令,女兒尿片一濕就斥喝媽媽更換,每個月尿片費用就高達五仟元,更讓媽媽傷腦筋的,是女兒不願意到醫院做詳細檢查,而頻換尿片的工作,也拖累了媽媽的健康,看著明婆婆佝僂的身形,也看到一個母親對兒女無悔的付出。

媽媽紅著眼眶直說是命,她已近垂暮之年,不知還能再照顧女兒多久,如果食物銀行有善心人士捐贈尿片,拜託食物銀行留給她,我們答應她絕沒問題。臨走時握著媽媽的手對她說女兒還需要她,請她堅強,她點點頭,留下了眼淚...


2019/05/28


星期五接到婆婆來電,感恩地說基金會贈與的尿片已送達家中,向婆婆約下星期二相見。

星期二去電婆婆家,詢問是否還需要其他物資?婆婆靦腆地說,上個月送來的兩罐麥精剩1/2,可否再拿一罐嗎?我應允OK。

到了婆婆家,她說下那麼大的雨還讓妳跑這一趟,接著提及麥精是與幼心兩個人每天都會沖泡的營養品,基金會送的四箱尿片已讓我度過最大的難關,實在不該再要求,我請婆婆別放在心上,詢問她平日照顧幼心,物資都如何取得?她說每個月慈濟都會固定有兩位志工來探視,送麥片等沖泡飲品,附近基督教會會送包米或關廟麵,大女兒不時會回來,給予她必要的幫助,基本物資還過得去。

我問婆婆幼心近來身體還好嗎?她說還是老樣子,所幸半夜不會再夜尿,能讓我有基本的睡眠品質;原本幼心全身癱瘓後,為了能再站起來,每天努力地復健,看著她一點一點進步,心中都抱著希望,去年四月尿崩之後,幼心整個人脾氣變得乖戾難以親近,甚至自暴自棄不再復健,輾轉看了幾科醫師,才稍微有種藥物能控制夜尿的狀況。現在我每天都正向思考,活著一天都是感恩,慶幸自己還有健康的身體能照顧她,有人建議我提早做安排,將幼心送到安養機構,但她已飽受病魔摧殘,怎麼可能在這個節骨眼放棄?!


我說,妳與幼心相依為命,彼此都很需要對方,她很感念媽媽多年來的辛勞與付出,在心靈上已產生絕對的依賴,如果真的送到安養院,幼心絕對會失去生命的力量,婆婆笑著點點頭。我詢問婆婆手上的瘀青,她說前兩年發生時看過醫師,是年紀老化血管變得薄弱,醫師說是靜脈破裂所造成,這兩年偶爾會發作,但這幾天卻頻頻出現,我請婆婆小病不能拖延,她說這兩天會盡快安排到大醫院看診。抬頭看了時間,起身向婆婆告辭,婆婆說不好意思聊了一個多小時,希望不會耽誤妳的工作時間,回程騎車要注意安全,我請婆婆自己保重身體,過幾天再詢問她看診的結果。


2019/07/23


明婆婆最近因雙手手臂常出現紅色斑點,遂安排於6/24至醫院看診,六月底去電婆婆家,關心她看診的結果,她說因事情耽誤改至7月,食物銀行工作繁忙,謝謝妳這麼關心我。 昨天去電幾通至婆婆家,都無人接聽,心中有些忐忑,直到傍晚接通後,與婆婆相約隔天見。

一進婆婆家,發現她瘦了許多,她說平日飲食並無差異,且前陣子抽血健檢都很正常,關心她手臂紅斑的看診結果,醫師說是靜脈老化,並無大礙。

婆婆回憶著繼續說道:女兒在阿根廷念大學,精通西班牙文,能彈一手好琴,正值壯年卻因病毒入侵造成全身癱瘓,在醫院住了三個月,醫師開強效型類固醇消炎藥,當時一天要服用13顆,血漿置換了六次,仍無法痊癒;後來轉到護理之家兩年多,每天努力地復健,終於做到旁人攙扶下床時,腳踩地板自己移位到輪椅上,原以為就此否極泰來,但命運之神仍不放過她,年輕時因溝通障礙看診而長期服藥,藥物劑量因身體狀況由1/8改成1/4、1/2,最後1顆,副作用令她全身異常難受,現在才又改為1/8顆,而日積月累的毒素,竟造日後的尿崩症,說著眼眶泛紅,不捨之情溢於言表……

耳邊傳來女兒的呼喚聲,婆婆說許多來訪者常被她高頻率的聲音嚇到,有一次女兒在房間休息,有人怕吵醒她而將椅子默默拿進去,卻被她當場喝斥,任婆婆百般解釋、道歉都徒勞,不懂的,說再多也不會被接受。“音頻雖一致,卻與我剛來時相差甚遠,她已明顯進步,不再有強烈的防衛心、攻擊性,人與人之間要有同理心、相互尊重才行”我接著說。 抬頭看看時間已近中午,便起身告辭,我拍拍婆婆的肩膀,她握著我另一隻手,請我回程注意安全……


2019/08/20


明婆婆的遠憂

一進婆婆家,直覺她瘦了許多,關心先前手臂出現紅斑狀況是否改善?婆婆頓了一下回答:手臂已無大礙,只是……前天女兒捂著臉絕望道:往後餘生可能要在療養院渡過,讓婆婆無言以對;居服員亦提到女兒的病已無法痊癒,擔心婆婆高齡照顧身體會不堪負荷,建議應該儘早安排才是。婆婆紅著眼眶接著說:剛發病時,女兒積極復健,從全身癱瘓到能自行翻身、由旁人攙扶下床、仰賴助行器可行走三百公尺遠;深諳媽媽獨自照顧她的辛勞,為了貼補家用,還曾刊登廣告想在家兼職西班牙家教,怎奈不堪命運作弄,年輕時因溝通障礙長期服藥,不諳藥性照單全收,經年累月造成尿崩;一年多來,服藥後遺症讓她昏昏欲睡、思緒邏輯紊亂、不願與人接近,婆婆不停的試藥、換藥,觀察女兒服藥反應,每每回診時再與醫師研究……

堅毅的婆婆一直不願向命運低頭,但女兒的恐懼壓垮她最後的堅強,看著婆婆無助的模樣,拍拍肩膀鼓勵說:女兒已從全身癱瘓到能坐在床沿,攙扶下床也由微顫到穩定踩地;目前首要是與醫師研商,所服之藥能讓女兒思緒清楚、情緒穩定,進而鼓勵她繼續復健,雖已無法痊癒,至少毋須臥床毫無尊嚴的活著,您的心若失去動力,女兒又怎會想再繼續努力?!婆婆拭淚點點頭道:我會照顧到自己無能為力的那一天!

抬頭看時間已近中午,便起身告辭,婆婆說女兒最近服藥一直昏昏沉沉,許多話無人能訴,耽誤妳那麼久時間,真的不好意思,我請婆婆放寬心,不要鑽牛角尖,往負面情緒思考,對女兒絕無益處,身體一定要好好保重,才能應付女兒紛至踏來的狀況……


明婆婆急需尿片物資捐助,請伸出您的援手,讓我們一起拭去明婆婆的淚水,因為你的支持,世界真正美好。


物資捐贈

請聯絡食物銀行門市或基金會,物資可逕送至各門市或由基金會委請物流業者運送。
  • 台北市文山區興隆路四段 109 巷 1 號
  • 02 2936 3199

小額捐款

可指定用途或委由基金會統籌辦理,如採購各類物資及用品,捐款請使用銀行轉帳或郵政劃撥帳號。
  • 第一銀行古亭分行,帳號:17150188904 號,戶名:財團法人興毅社會福利慈善事業基金會。
  • 郵政劃撥帳號,財團法人興毅社會福利慈善事業基金會,郵政劃撥帳號:17477861 號。


本會收到物資及現款都將開立正式收據,請捐贈人妥善保存,可作為抵扣稅額用途。每項捐贈均納入電腦系統管理,接受主管機關及社會大眾查驗,捐贈明細將按月公告於食物銀行網站及基金會官網或食物銀行門口公布欄中公告周知。