幫助宅急便


安康社區—一場工安意外,改變了姚先生的一生

2019/05/28

十二年前中秋前夕,姚先生在工廠趕貨時不慎讓紙箱戳傷了雙眼,緊急送到醫院,醫生急救未果,建議他立即轉到台大醫院,卻仍救不回視力而造成全盲。問他是否有申請職災?得到的答案卻是公司未幫他做加保勞健保的動作,太太得知求償無門,壓力頓時壓在肩上,不堪吃苦便提出離婚,當時兒子還未滿三歲;屋漏偏逢連夜雨,兒子身體不適去醫院做檢查時,才發現他身上有三項殘疾,而原本想申請低收入戶來補貼家用,卻因媽媽名下擁有一塊貧瘠之地及一間二十年的老房,市價高於低收申請門檻而無法通過資格,讓他無語問蒼天!

不願向命運低頭的他,努力學習按摩技能,卻因技術不純熟乏人問津,只能仰賴父子二人的殘障補助勉強度日,一連串的打擊讓他心灰意冷,言談中盡是對社會福利無法真正照顧弱勢產生不平之心,我除了勸慰他,也向姚媽媽說,您真的辛苦了,高齡八十三歲還需勞心勞力照顧全家的生活起居,日子不會苦一輩子的,孫子高中念職校,就能學習一技之長,日子雖不富裕至少能圖溫飽,所幸房子是自己的,免遭房東討房搬遷的命運,她緊皺的眉頭才稍稍舒緩,臨走前頻頻謝謝我跑一趟代送物資,我向他們說,食物銀行設立的宗旨就是將物資送給最需要的人。


物資捐贈

請聯絡食物銀行門市或基金會,物資可逕送至各門市或由基金會委請物流業者運送。
  • 台北市文山區興隆路四段 109 巷 1 號
  • 02 2936 3199

小額捐款

可指定用途或委由基金會統籌辦理,如採購各類物資及用品,捐款請使用銀行轉帳或郵政劃撥帳號。
  • 第一銀行古亭分行,帳號:17150188904 號,戶名:財團法人興毅社會福利慈善事業基金會。
  • 郵政劃撥帳號,財團法人興毅社會福利慈善事業基金會,郵政劃撥帳號:17477861 號。


本會收到物資及現款都將開立正式收據,請捐贈人妥善保存,可作為抵扣稅額用途。每項捐贈均納入電腦系統管理,接受主管機關及社會大眾查驗,捐贈明細將按月公告於食物銀行網站及基金會官網或食物銀行門口公布欄中公告周知。