幫助宅急便


急難救助個案-全盲的單奶奶

2019/08/07

一早開店時,便接到文山社福中心社工的來電,“有位全盲的奶奶,手邊只剩一些米,可否請食物銀行幫忙協助?“秉持將物資給最需要的人之理念,留下對方地址,便相約一點見;十一點半左右社工又來電說,已多天未見到奶奶,可否提早過去?於是收拾手邊事務,帶包米便急忙出門。

到達相約地點時,社工感謝我熱忱服務的心,感嘆道:奶奶全盲後防衛心很強,如:就醫書寫個資、新辦低收卡、申請居家照顧……等情事,只要需要簽名的文件都堅持拒絕,讓他束手無策,只能軟性規勸,深耕關懷,再慢慢卸除她的心房。 相偕到二樓門口時,社工請我在外稍後,他先向奶奶略述食物銀行提供的協助,約莫三分鐘才請我入內。

進了奶奶家,房間除了幾個行李箱、一個電鍋、兩袋生活必須品外,幾乎空無一物。向奶奶借低收卡核對基本資料,奶奶在皮包裡摸索一會遞給我,發現是107年的卡,身障卡也逾期,最後奶奶拿出身份證,更是101年所核發,連地址都是舊資料,社工努力勸說,請奶奶申請居服照顧,才有基本的生活品質,奶奶直搖頭拒絕說,不要簽名,不然你幫我代簽。社工無奈地看著她,只能再找機會慢慢規勸。問奶奶需要的物資,她說以即食品最適合,還需要床單及床墊,我向奶奶解釋,食物銀行的物資皆由社會善心人士捐贈,沒有接受政府補助,並非一應俱全,倘若有人捐贈,再帶過來給她。

詢問奶奶所需物資後,相約8/13下午一點半偕同社工再送達,奶奶防衛的臉色緩緩露出笑容,謝謝食物銀行即時雨的協助……


物資捐贈

請聯絡食物銀行門市或基金會,物資可逕送至各門市或由基金會委請物流業者運送。
  • 台北市文山區興隆路四段 109 巷 1 號
  • 02 2936 3199

小額捐款

可指定用途或委由基金會統籌辦理,如採購各類物資及用品,捐款請使用銀行轉帳或郵政劃撥帳號。
  • 第一銀行古亭分行,帳號:17150188904 號,戶名:財團法人興毅社會福利慈善事業基金會。
  • 郵政劃撥帳號,財團法人興毅社會福利慈善事業基金會,郵政劃撥帳號:17477861 號。


本會收到物資及現款都將開立正式收據,請捐贈人妥善保存,可作為抵扣稅額用途。每項捐贈均納入電腦系統管理,接受主管機關及社會大眾查驗,捐贈明細將按月公告於食物銀行網站及基金會官網或食物銀行門口公布欄中公告周知。