幫助宅急便


安康社區—廖奶奶的寂寞心情

廖奶奶 (專案編號:AK00000229) 來電說才剛麻煩我送過物資,但家中米缸空了,能否再送些過去給她?我說當然可以,但要等下午休息之後,電話那頭開心的回應說:「四點半會開著門等著。」

到了奶奶家,看到居服員來應門,好奇詢問了一下才知道她負責來幫忙打掃,買菜烹煮料理,也幫奶奶沐浴更衣,為了不打擾居服員的工作,待了一會正準備離開時,奶奶寂寞的說沒什麼事的話就留下來聊聊吧,居服員來一個半小時就會走。

廖奶奶患有氣喘且行動不便,因為肺部功能退化,需仰賴氧氣罩才能出門,進食也無法咀嚼固體食物,只能吃稀飯果腹,每次送物資時,奶奶總是開心的打開話匣子,感謝食物銀行提供代送服務,我們明白奶奶引領期盼只是一聲關心問候。


2019/06/12


廖奶奶來電食物銀行,問她所需物資後,與奶奶約好隔日送達;但計畫趕不上變化,隔日與志工去大園倉儲領取捐贈物資,回到食物銀行已四點半,去電給奶奶時無人接聽,星期五打了幾通給奶奶也聯繫不上,今天一早遇到安康的問安員,詢問之下才知道奶奶掛急診,趕緊中午趁空檔時來到奶奶家。

一進門問奶奶怎會突然掛急診?身體狀況還好嗎?她訝異地問我如何得知?接著臉色一沈說在自己在鬼門關走了一趟,吃了近20顆鎮定劑,意圖輕生,幸好鄰居發現趕緊打110才撿回一命;她紅著眼眶說,住在台灣的女兒四處說媽媽精神異常,應該將她送到精神病院,久病纏身的奶奶聞訊後心情非常地鬱悶,又無人可以訴說,一時衝動才做出傻事……

我向奶奶說,自殺只是了卻陽世間的生命,到了陰間還要再受罪,您深信地藏王菩薩,怎會如此衝動?!幸好命撿回來,才不會造成憾事 ! 奶奶點頭說:在鬼門關走一遭後,地藏王菩薩在夢裡也狠狠訓斥她,要她深信因果,一切放寬心,船到橋頭自然直。 看著奶奶月曆上載明20號要到醫院做第三次心導管手術,28號為了帕金森氏症要做腦部核磁共振檢查,每趟雖有居服員陪同,但親人無法隨伺在側,更能深深體會奶奶內心的無奈與鬱悶……


2019/07/08


星期一剛進食物銀行,便接到廖奶奶的來電,詢問所需物資後,便相約中午送達。

到了奶奶家門口,敲了許久未曾應門,突然有點擔心,請同事趕緊打家電給她,奶奶直抱歉說沒聽到敲門聲,看奶奶走路搖搖晃晃,必須扶著牆面一步步行走,她哽咽著說前幾天才出院,兩個星期前因突然休克才掛急診住院,聯繫了住在附近的女兒,卻都不聞不問;奶奶接著說,七年前肺部長了瘜肉做切除手術時,因細菌感染導致肺部被切除3/4,從此出遠門都需戴著氧氣瓶。奶奶原訂6/20要做心導管手術,接著再做骨刺治療,現在只能等到肺部狀況穩定後才再約診。

奶奶想起遠住日本的女兒,念叨著她三月才回國探親,這次生病不敢奢望女兒能回來看她,畢竟路途遙遠且需工作來維持生計,只有將滿滿的思念寄託在下一次的回程中……


2019/08/08


開店第一天,獨居的廖奶奶便來電詢問所需物資,她抱歉著說,以往都是月中才電聯,可能吃藥的關係,日期有點錯亂,家裡物資還足夠,空檔時再送即可,便與奶奶約8/6再送達。

星期二去電奶奶家無人接聽,擔心如同上次吃鎮定劑輕生,趕緊撥電話給奶奶的問安員,她說早上過去還很正常,可能就醫或外出;隔天一早去電奶奶家,她說外出買些日常用品,謝謝妳那麼關心,於是相約8/8見。

到了奶奶家,問她清晨的強震是否受到影響?她說一切平安。看她健步如飛,氣色紅潤,奶奶說全身多處骨刺,醫師建議注射針管治療,療程總共10次,所費不貲,要價200萬,目前已施打兩劑,問她醫療費用何處而來?奶奶嘆氣道:生了四個孩子,唯一兒子於年輕時不幸意外身故;大女兒雖住在附近,但因出生後忙於家族事業,便請託家人照顧成長,遂與女兒感情形同陌路;醫療費用都是遠居日本的兩個女兒負擔,小女兒除了白天的設計工作外,晚上還兼兩份差,採分期付款方式償還,小女兒說:花幾佰萬能有個健康的母親,而幾億也買不到一個媽媽。

奶奶接著說:7年前肺部長瘜肉引發氣喘後,接連發現自己罹患帕金森氏症、又中風導致一手一腳不便、最後做心臟支架手術,一連串的病魔席捲而來,讓她罹患憂鬱症,最後心情鬱悶吃大量鎮定劑輕生,小女兒得知將媽媽接去日本住了十天,更請當地醫師手術更換心臟支架。我向奶奶說起昨天訪視一位全盲獨居奶奶的故事,她聽後感同身受,慶幸自己有兩位孝順的女兒。看著月曆註明8/27到醫院回診,奶奶說:”是看精神科,憂鬱症有定期吃藥,會請醫師再做評估,慢慢地可能就毋須再服藥;現在身體慢慢復原,出趟門不會氣喘吁吁,在家不再戴著氧氣罩。

我向奶奶說,食物銀行現址政府已發公文要收回,服務至九月底,她說:現在身體狀況愈來愈好,無論搬到何處,可否到新址找妳?我開心應允,看著奶奶開心的笑容,不禁擁抱她,期盼她的人生能柳暗花明。


2019/09/16


星期三開店時接到廖奶奶的來電,詢問所需物資後,預計隔天送達,但奶奶說已預約心臟科回診,便相約9/16代送。

一進家門,發現廖奶奶扶著牆面行走,便關心她的身體狀況,她顫巍巍的坐下後感嘆道:肺部目前僅剩1/3,行走時都會氣喘吁吁,八月份做了第五支心導管後,已不需再仰賴氧氣瓶;而全身性骨刺已預約做10次針管治療,無奈做了六次療程後女兒無力支付高額醫藥費,醫院請她將餘款結清才能再續做,至今雙腳已忍痛十幾天,只能仰賴止痛劑舒緩;所幸天無絕人之路,定期回診的心臟科醫師,亦是骨科的權威,他建議奶奶注射玻尿酸,才有顯著的效果,看到奶奶面有難色,便通融讓她以分期付款償還,遠住日本女兒得知後喜出望外,請媽媽毋須擔心,兩姐妹想盡辦法亦會籌到這筆款項,奶奶遂已決定過兩天便到醫院接受治療。

“被病魔折騰20多年,長期吃抗憂鬱的藥,每每都有輕生的念頭,但想起兩個遠居日本的女兒,又打消了念頭,未婚的小女兒曾說:為了媽媽在異地辛苦20年,您若真的輕生離世,我會與妳一起走!”奶奶紅著眼眶訴說道。我拍拍她的肩膀鼓勵著:英雄只怕病來磨,但您都一關一關地過,而且還有兩個孝順的孩子為您分擔,讓您不為生計擔憂,食物銀行裡會員家徒四壁、乏人照顧狀況比比皆是,多想想自己擁有的一切,若一直沉浸在負面情緒裡只會讓自己傷心又傷身。 獨居長者需要的只是陪伴與傾聽,縱使陳年往事一再地重複,只要真心關懷,都會令其笑逐言開。


廖奶奶需要液體及沖泡式的營養食品,請伸出你的援手,也歡迎加入我們志工的行列,讓我們一起用愛心點亮生命的光芒。


物資捐贈

請聯絡食物銀行門市或基金會,物資可逕送至各門市或由基金會委請物流業者運送。
  • 台北市文山區興隆路四段 109 巷 1 號
  • 02 2936 3199

小額捐款

可指定用途或委由基金會統籌辦理,如採購各類物資及用品,捐款請使用銀行轉帳或郵政劃撥帳號。
  • 第一銀行古亭分行,帳號:17150188904 號,戶名:財團法人興毅社會福利慈善事業基金會。
  • 郵政劃撥帳號,財團法人興毅社會福利慈善事業基金會,郵政劃撥帳號:17477861 號。


本會收到物資及現款都將開立正式收據,請捐贈人妥善保存,可作為抵扣稅額用途。每項捐贈均納入電腦系統管理,接受主管機關及社會大眾查驗,捐贈明細將按月公告於食物銀行網站及基金會官網或食物銀行門口公布欄中公告周知。