幫助宅急便


安康社區—指縫間流逝的幸福

蔣小姐 (專案編號:AK00000481) 是台灣的新住民,由內地遠嫁來台灣,寄望的就是改善貧困,迎接新的生活,奈何造化弄人,渴望的幸福人生在病痛的折磨下一點點的流逝。

在一次感冒醫療不當而造成肺部纖維化的損害,導致免疫系統失常,必須長期戴著氧氣瓶才能出門,每天投藥十幾顆來維持身體機能,面對這樣的日子,讓她心情沉到谷底,也對未來也失去了期待。

我們向她提及,雖然社工一個月只有來一次家訪,若有急需可以來電食物銀行,我們會盡最大力量來給予協助。


2019/06/04


星期一接到蔣小姐來電,詢問所需物資後,相約星期二送至家中,蔣小姐體貼地說,最近天氣不穩定,下雨的話就擇日再送。 隔天一早看天氣灰濛濛,準備妥當後趕緊騎車出門,到了半路下起滂沱大雨,只好轉搭捷運,到了家裡,蔣小姐說下雨天以為不會過來送物資了,身體沒有淋濕吧?!我笑笑搖頭。

蔣小姐接著敘述這次做心導管手術,原本五天便順利出院,但回家後身體感到不適,三天後因感染導致肺部發炎才掛急診,住了十一天,主治醫師團隊裡的護理師說她類固醇劑量打到中毒,全身臉部、四肢異常浮腫,吃了利尿劑才舒緩,後來在她堅持下才改打抗生素;護理師做注射靜脈治療,手臂單側已近十公分瘀青,反應也不理會,直到要找醫師才願換另一手,出院時醫師開一天得吃七顆的類固醇給她,嚇得她立刻詢問其他醫院,6/25打算重新轉診再做治療。 蔣小姐說7/23打算回大陸一個月,家鄉一位阿姨在當地醫院將肺部問題治療得很好,她想試試;我說“先生緣,主人福”,這次妳能順利出院已是萬幸,月底先轉診其他醫院好好治療,下個月才能順利搭機返國,蔣小姐笑笑點頭。


2019/07/09


想到月初都會接到蔣小姐的來電,七月至今卻遲遲沒消息,便去電家中,她說昨天拖著身體不適自己煮稀飯,語氣盡是無奈,問她所需物資品項,她說月底要回大陸一個月,不需領取太多。

隔天到了家中,便叨敘著早上看心臟科時,醫師因為她的肺部持續惡化,開立健保6/20才開放的新藥,價格不菲,希望對她的肺部有亡羊補牢的功效;看我一臉納悶的模樣,她便說看診的心臟科與肺部是同一位醫師。接著又說昨天居服員臨時無法過來,晚餐頓時沒有著落,六日好不容易整理的垃圾也無法丟棄,只能拜託路過家門口的人幫忙,幸好平日中午有供餐服務,否則真的要挨餓到隔天了。

蔣小姐感嘆地說,原本一個星期只有兩天的居服照顧,但肺部惡化讓她連走幾步路都氣喘吁吁,只能情商福利科再多安排兩天,“不願受他們的照顧,下輩子是要還的”,眼底盡是滿滿的心酸與無奈!

為了轉移她的心思,問她何時返國?她說8/21,謝謝食物銀行的物資,更謝謝妳曾專程送到醫院給我,屆時再帶當地著名的核桃請妳吃;怕待太久聊天會消耗她肺部含氧量,便起身告辭,她說八月毋須送物資,我祝她一路順風,相約九月見!


2019/09/03


九月開店第一天,便接到蔣小姐來電,詢問所需物資後,相約隔天送達。

早上一進家門,關心蔣小姐回大陸期間身體狀況是否順利?她說謝謝妳的關懷,在家鄉時,生活起居都是由老媽媽在照顧,一切還OK,由於必須隨身戴著氧氣罩,出門便無法攜帶氧氣瓶,擔心缺氧發生心肌梗塞,只能待在老家大院,整個月下來雙腳已出現水腫、僵硬、寸步難行的情形,所以一回國便聯繫有經驗的居服員舒筋按摩才得以舒緩。

她感嘆道:多年未曾回家鄉,這趟排除萬難回鄉探親,現在身體猶如風中殘燭,無法預測將來是否還有機會…肺部纖維化引發氣喘,終身須戴著氧氣罩,先前擔心類固醇吃過多洗腎,自行減少藥量導致身體不適緊急送醫住院十幾天,現在乖乖順從醫囑已無大礙;全身關節疼痛難耐,每天都得吃止痛藥,只能過一天算一天。

我安慰道:所幸每天中午都有供餐,一個星期四天安排居服到府服務,雖然飽受病痛折磨,至少毋須餐風露宿,她點點頭說的確該心懷感恩,很謝謝食物銀行提供的物資,減輕不少經濟負擔,每個月親送到府,更解決我無法出門的難題。


蔣小姐需要日常照護耗材及日常生活物資,謝謝你的慷慨捐助,請伸出你的援手,為需要的朋友撐起希望的天空。


物資捐贈

請聯絡食物銀行門市或基金會,物資可逕送至各門市或由基金會委請物流業者運送。
  • 台北市文山區興隆路四段 109 巷 1 號
  • 02 2936 3199

小額捐款

可指定用途或委由基金會統籌辦理,如採購各類物資及用品,捐款請使用銀行轉帳或郵政劃撥帳號。
  • 第一銀行古亭分行,帳號:17150188904 號,戶名:財團法人興毅社會福利慈善事業基金會。
  • 郵政劃撥帳號,財團法人興毅社會福利慈善事業基金會,郵政劃撥帳號:17477861 號。


本會收到物資及現款都將開立正式收據,請捐贈人妥善保存,可作為抵扣稅額用途。每項捐贈均納入電腦系統管理,接受主管機關及社會大眾查驗,捐贈明細將按月公告於食物銀行網站及基金會官網或食物銀行門口公布欄中公告周知。